悉尼大学商学国贸双硕士毕业,现居澳洲,在澳学习生活15+年,从事教育咨询工作超过10年,澳洲政府注册教育顾问,上千成功升学转学签证案例,定期受邀亲自走访澳洲各类学校
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澳洲留学风情:袋鼠岛上的快乐之旅。位于澳洲大陆东南部的南澳大利亚,是占澳大利亚总面积12%的第三大州。在这个以葡萄酒、美食和节日狂欢着称的地方,集中了澳大利亚几乎所有的地貌特征:既有肥沃的沿海平原、苍凉的内陆荒漠,也有丛林掩映的山区和漫长的深深凹进的海岸线。不久前,在南澳主人的精心安排下,我与驻澳其他外国媒体的记者们一同采访了这里,留下了十分美好的回忆。其中印象最深刻的经历,当数袋鼠岛之旅。
独特生态造就独特的动物世界
整个南澳之行只有三天,但我们每个人拿到的行程安排却足足有9页。
在袋鼠岛行程部分,主人专门标明我们每个人的行李不得超过10公斤,我想我们到时乘坐的一定是架很小的飞机。在南澳首府阿得莱德机场搭乘的“鸸鹋航空公司”的飞机比我想象的还小。我数了一下,连驾驶员在内,总共19个座位。一位记者同行上了飞机就把手中的报纸收起来,开玩笑地说,不看报了,祈祷吧。
走下小飞机我们就开始了袋鼠岛的旅程了
大约30分钟后,飞机平稳地降落在袋鼠岛机场。我们在导游兼汽车司机蒂姆的带领下,沿着蜿蜒如带的柏油路,穿越桉树林,开始环游小岛。蒂姆介绍说,袋鼠岛距离阿得莱德有120多公里,是仅次于塔斯马尼亚岛和梅尔维尔岛的澳大利亚第三大岛。岛长155公里,宽55公里,总面积4500平方公里。
据说,该岛原来与澳洲大陆是连着的,澳大利亚的土着人大约16,000年前曾在这里居住,但不知何故后来就消失了。大约9500年前,袋鼠岛与澳洲大陆分开,澳大利亚许多独特的动植物从此得以在这个孤悬海上相对封闭的体系中繁衍生息。它们没有像澳洲大陆那样受过欧洲人不断开发的影响,因此岛上的动植物资源比澳洲其他地方丰富得多。蒂姆说,就连曾经泛滥成灾、给澳大利亚大陆带来不小损失的外来动物兔子和狐狸,也从未光顾过该岛。
袋鼠岛真正的主人
1802年,英国探险家弗林德斯的船队发现了这座岛屿,因为登陆以后手下人杀死了几只袋鼠,弗林德斯因此将岛命名为袋鼠岛。
这里共有21个国家公园和自然保护区,占全岛总面积的三分之一。岛上已知的本土植物物种有890多种,鸟类260多种。此外,海狮、企鹅以及澳大利亚特有的动物如袋鼠、袋貂、袋狸、鸸鹋、考拉、鸭嘴兽和针鼹等都生活在这里。其中许多种类在澳大利亚大陆已经非常少见甚至已经绝迹。最奇妙的是,人们随时可以在房前屋后,海滩街边看到这些野生的家伙,不必像在其他地方那样要跑到动物园里才能一饱眼福。
树上蹲着懒洋洋的考拉
正说着,车上有人大叫起来,“我看见一只!”。蒂姆把车倒回去一点,大家看见一只成年考拉正坐在树杈上懒洋洋看着我们。真难得,这个每天要睡19个小时的家伙居然醒着!只是醒着的时候也很懒,任我们在树下七嘴八舌地忙活拍照,它端坐那里纹丝不动,慵懒闲适旁若无人之态,真是名不虚传。
考拉在澳大利亚曾经被列为濒危动物,虽然它们的数量近年来得到了很大程度的恢复,可一些动物保护组织和人士还是在为保护考拉奔走呼号。然而,袋鼠岛的考拉却多得成了问题。蒂姆说,应该控制它们的数量,否则按树叶子吃光了,它们自己的生存就会面临危机。
蒂姆的车开得很小心,生怕撞伤突然从丛林中窜出来的小家伙们。它们俨然就像是袋鼠岛的主人,招摇过市,如入无人之境。一路上,我们频频与它们不期而遇。
袋鼠岛有450公里的海岸线,绝大部分都没有被开发,这里生活着大量海洋哺乳类动物。在海狮湾,我看到了令人惊叹的又一大奇观。那里,海浪有节奏地拍打着岸边,明媚阳光下的巨石,黑亮亮地令人眩目。朝海边走去,海狮排泄物的臭味扑面而来;但举目四望,似乎空空如也。猛然间,你会发现一个肥硕的身躯就趴在你跟前的岩石上栖息,灰黑的保护色让它差点逃过你的眼睛。然后,两只、三只、十只,二十只……或横七竖八蒙头大睡,或三两成群谈情交欢、追逐嬉戏。极目远眺,在远处白色的沙滩上,原来到处都是它们的身影。偶尔,一只雄海狮侵占了另外一只的地盘,于是海滩上便展开一番厮杀,直到其中一方败下阵来。
海滩上的海狮
难怪袋鼠岛人要说,如果下一次度假你希望尽享旖旎的风光、与野生动物的亲密邂逅、洁白的沙滩、陡峭的石崖、汹涌的海浪、温和的气候、美食佳酿和好客主人的友善,那就选择袋鼠岛吧。
纯朴家园酝酿纯朴的乡间风情
澳大利亚人钟爱BBQ(烧烤)。在公园、海边等公共场所,到处都有供人免费使用的烧烤炉子。无论什么食物,澳大利亚人都喜欢烤着吃。我曾经暗暗为他们庆幸:幸亏移民们带来了法国、中国、意大利等各国的美食,否则澳大利亚的大餐该有多没劲!
去了袋鼠岛之后,不再看不起BBQ了。看蒂姆在野外为我们一行10来个人作烧烤,真称得上是一种享受。土豆、香肠、鱼片、面包、沙拉、葡萄酒、柠檬汁、甜点咖啡、杯盘刀叉…蒂姆有条不紊,大家心满意足。原来野餐也可以如此讲究!烧烤也可以如此美味!都说南澳人讲究吃,果不其然。
一边欣赏蒂姆BBQ,我一边跟他聊天:“你们可真是会享受。”蒂姆点头称是,说,澳洲人跟美国人不一样,美国人苦干几十年,只为享受几年,“我们却每天都在享受生活。”我们这顿野餐吃的所有食物,都是传统上以食品工业闻名的南澳产品,其中绝大部分又是袋鼠岛自产。
袋鼠岛上有居民4300多人。这里有不少以家庭为单位的小型农场和作坊,他们生产的各种绿色食品在澳大利亚国内供不应求。访问期间,我们参观了一个养蜂场和一个奶酪厂,主人们热情介绍自己的生意,请客人品尝特色产品。我发现他们当地人彼此之间都很熟悉,见了面亲热自然,开上几句玩笑,其乐融融,在都市里是怎么也感受不到的。
在袋鼠岛,孩子们生活得纯真而没有压力。蒂姆自己有两个孩子,大女儿只有十几岁,已经是一个冲浪好手了。天气好的时候,她总会跑到海边去尽情享受大自然的灵气。我在岛上还结识了一个叫布莱恩的7岁男孩儿。这个立志将来做澳式足球运动员的孩子开朗而单纯,给我讲了许多父亲教他的大自然里的知识。
他历数岛上的各种动物,还热情地邀请我去他们家:“后面院子的树上有许多许多考拉啊。”布莱恩还告诉我,袋鼠岛上的小企鹅晚上会跑到院子里,拼命叫,可吵了,有时候不得不用扫帚把它们扫出去。“但是不能伤害它们,”他警告说。
无论男女老幼,每个居民对袋鼠岛一草一木的热爱和他们毫不张扬但人人参与其中的环保行为,让我很受感动。我发现,不管是什么人,只要看到公共场所有乱扔的垃圾都会把它拾起来收走。
主人告诉我,目前到袋鼠岛旅游的中国游客还不多。第一次到澳大利亚当然要去看悉尼和墨尔本那些地方,南澳人对此很理解。不过,随着中国市场的不断扩大、中国人收入的不断增加和旅游热情的继续高涨,南澳和袋鼠岛也一定会迎来越来越多的中国游客。
我吃惊地发现,当地人对此还真有准备,不少人都会说几句普通话,我接到的有些名片背面竟也赫然印着中文呢!
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